您當前所在位置:集運大件>>汽車頻道>> 行情資訊 >>正文

工信部強化智能網聯汽車數據安全等管理要求

073088.louisvuittonebay.org來源:中國新聞網2021-08-13 17:37我來説兩句

  中新社北京8月12日電 中國工業和信息化部近日印發《關於加強智能網聯汽車生產企業及產品准入管理的意見》,要求加強汽車數據安全、網絡安全、軟件升級、功能安全和預期功能安全管理。

  智能網聯汽車是汽車產業發展的戰略方向,正處於技術快速演進、產業加速佈局的商業化前期階段。

  工信部解讀稱,汽車智能化、網聯化發展在帶來便利的同時,也會產生諸如未經授權的個人信息和重要數據採集、利用等數據安全問題,網絡攻擊、網絡侵入等網絡安全問題,駕駛自動化系統隨機故障、功能不足等引發的道路交通安全問題,以及在線升級(又稱OTA升級)改變車輛功能、性能可能引入的安全風險。

  意見要求,加強智能網聯汽車生產企業及產品准入管理,明確汽車數據安全、網絡安全、在線升級等管理要求,指導企業加強能力建設,嚴把產品質量安全關。

 意見明確,在中華人民共和國境內運營中收集和產生的個人信息和重要數據應當按照有關法律法規規定在境內存儲,需要向境外提供數據的,應當通過數據出境安全評估。

  意見分為“總體要求、加強數據和網絡安全管理、規範軟件在線升級、加強產品管理、保障措施”共5個部分、11項內容。

  工信部稱,後續還將重點針對具有自動駕駛功能的智能網聯汽車產品編制出台相關技術規範。(完)

  (劉育英)

標籤:汽車數據安全
責任編輯:謝飛明陳子漢
我來説兩句
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“集運大件”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“集運大件”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。